Le concept : utiliser des colorants alimentaires, et reproduire une palette de 12 couleurs en dosant intelligemment les quantités de chaque couleur. J’ai basé ce premier test sur le livre « Hand Dyeing, yarn and fleece » de Gail Callahan (un livre génialissime), dont je retranspose librement mon interprétation et mon expérience personnelle.
Les outils
- 1 pelote de laine (ici, Renaissance Dyeing Bluefaced leicester, 100% laine)
- 3 fioles de colorant alimentaire Vahiné
- Une seringue avec l’embout bien pointu et une graduation
- Une bassine
- Une cuillère qui ne craint pas trop (métallique, surtout pas de bois car il se colorerait)
- Une bouteille de vinaigre de vin blanc
- Une paire de gants en latex
- Une boite de sacs congélation petit format
- Des verres en plastique (type picnic), au moins 16
- Un peu de ficelle (de cuisine par exemple)
- Une balance de cuisine précise est un grand plus
- Une bache en plastique et un tablier qui ne craint pas, c’est bien aussi, pour protéger ses vêtements mais aussi le plan de travail.
La préparation
J’ai pesé la laine (100gr) j’ai divisé par 12 (avec une petite marge de sécurité en ne comptant que 96gr) et j’ai découpé la laine en 12 fois le nombre de grammes (donc, 96/12 = 8gr par mini pelote).
Chaque mini pelote a été préparée comme suit :
- on entoure autour du dévidoir (mais des barreaux de chaise font tout à fait l’affaire)
- on fait un noeud aux 2 extrémités
- on pose la laine qui forme un mini écheveau sur un plan de travail
- à 2 endroits, on met un bout de ficelle et on entoure la laine en forme de 8, en faisant des noeuds bien sérrés sur la ficelle. Cela evite qu’elle ne fasse plein de noeuds quand je la manipulerais. Attention, le noeud en forme de 8 doit laisser passer la laine librement, sinon la teinture ne pourra pas passer dessous, c’est la fermeture du 8 qui doit être bien serrée.
Ensuite, il faut préparer la laine à recevoir la teinture et la débarrasser de tout résidu éventuel. Pour ça, on prend une bassine, et on dilue une quantité de liquide suffisante pour recouvrir l’intégralité de pelotes (on ne pose pas les pelotes en premier, d’abord on va mélanger le liquide). Donc, on met une proportion de 3 quantités d’eau pour 1 quantité de vinaigre blanc. Par exemple : 1,5l d’eau pour 0,5l de vinaigre.
Ensuite, on plonge délicatement toutes les mini pelotes, en les recouvrant bien sous l’eau, et on laisse reposer 30 minutes. Pendant ce temps, nous allons préparer les couleurs !
Les couleurs
Il faut d’abord préparer les couleurs primaires, que l’on ne va pas utiliser de façon pure. On prend 3 gobelets (G) en plastique, un pour chaque couleur pure.
Il vous faudra tout le temps un gobelet d’eau claire, que vous renouvellerez, pour laver les ustensiles au fur et à mesure de la préparation afin de ne pas mixer les couleurs entre elles.
Les doses : 2 graduations (grd) de rouge, 1 graduation de bleu, 4 graduations de jaune.
Dans le 1er G, on va mettre le bleu. Plonger la pointe de la seringue dans la fiole de colorant alimentaire bleu, et on monte la seringue pour obtenir 1 grd de bleu, et on dépose cette quantité dans le 1er G.
Idem pour le rouge, mais avec 2 grd.
Et pour le jaune, qui est plus clair, 4 grd.
Ensuite, on dilue chaque G dans la même quantité d’eau pour remplir presque entièrement chacun.
Nous avons notre base.
Pour chacune des 12 couleurs procéder comme ceci :
- Prendre 12 gobelets (G) et noter un chiffre de 1 à 12 dessus au marqueur.
- Utiliser les graduations (grd) de la seringue, en la rinçant dans le G d’eau claire entre chaque couleur
- G1 : 48 grd de rouge (4 doses de rouge)
- G2 : 12 grd de bleu et 36 grd de rouge (1 dose de bleu 3 doses de rouge)
- G3 : 24 grd de bleu et 24 grd de rouge (2 doses de bleu 2 doses de rouge)
- G4 : 36 grd de bleu et 12 grd de rouge (3 doses de bleu 1 dose de rouge)
- G5 : 48 grd de bleu (4 doses de bleu)
- G6 : 12 grd de bleu et 36 grd de jaune (1 dose de bleu 3 doses de jaune)
- G7 : 24 grd de bleu et 24 grd de jaune (2 doses de bleu 2 doses de jaune)
- G8 : 36 grd de bleu et 12 grd de jaune (3 doses de bleu 1 dose de jaune)
- G9 : 48 grd de jaune (4 doses de jaune)
- G10 : 12 grd de jaune et 36 grd de rouge (1 dose de jaune 3 doses de rouge)
- G11 : 24 grd de jaune et 24 grd de rouge (2 doses de jaune 2 doses de rouge)
- G12 : 36 grd de jaune et 12 grd de rouge (3 doses de jaune 1 dose de rouge)
Sur la photo ci dessus, j’avais d’abord mis les quantités divisées par 2 (24 grd en tout pour chaque G) mais ce n’était vraiment pas assez, donc les graduations citées plus haut tiennent compte de la double quantité déjà (48 grd pour chaque verre).
Nous sommes prêts pour la teinture !
La teinture
Essorer doucement chaque pelote contenue dans la bassine pour enlever l’excédent d’eau et vinaigre.
Faire temper doucement chaque pelote dans un des gobelets
Bien touiller avec une cuillere pour s’assurer que la laine reçoit de la teinture partout, mais en douceur. Attention, il faut suffisamment de liquide pour qu’un maximum de laine ne soit couvert dès le début, car elle va absorber rapidement le colorant, et donc si on met trop de temps à recouvrir la laine de teinture, une partie sera plus sombre (le fond du gobelet) que l’autre (le haut). Ce qui provoquerait un effet de dégradé ton sur ton (si c’est un effet voulu, tant mieux ;))
Attendre 30 minutes
Au bout de 30 minutes, l’eau est devenue toute claire. Si elle est encore un peu colorée, c’est qu’il y avait plus de colorant que la laine ne peut en absorber.
Prendre doucement chaque pelote et l’enfermer dans un sac de congélation.
La cuisson
Ici, le plus simple aurait été d’utiliser un micro ondes, cela dure 1 minute environ pour chaque laine (ou par 4 ou 5).
Mais comme je n’en ai pas, j’ai utilisé la technique de la vapeur. J’ai remplit ma cocotte minute au quart d’eau, j’ai posé le bac à légumes à l’envers (l’eau ne doit pas toucher les laines, elle doit arriver juste sous le bac à légumes), et j’ai posé tous les sac de congélation refermés dessus.
J’ai posé le couvercle de la cocotte minute sans le refermer totalement ni hermétiquement, puis j’ai lancé la cuisson jusqu’à ce que l’eau frémisse et là : on laisse prendre pendant 30 minutes.
Laisser refroidir sans rien toucher pour éviter que la laine de feutre, à température ambiente. Une fois qu’elle a complètement refroidit, on peut la mettre à sécher.
La phase suivante, je vous laisse la deviner….
Le test tricot
Le principe de la laine teinte à la main, c’est qu’elle a 3 aspects totalement différents : en écheveau elle a une couleur globale séduisante. En pelote, si elle était multi colore, son aspect changement totalement. Et enfin tricotée, c’est là que tout va se révéler ! Il faut donc faire un échantillon de votre laine teinte à la main, pour voir le rendu final 😉
Mais je ne peux pas me dédoubler, donc le résultat tricoté sera pour un prochain article !
Le résultat !
Elles ne sont évidemment pas totalement uniformes, certaines sont plus dégradés que d’autre mais j’adore le résultat 🤩
Je me demande ce que ça aurait donné si j’avais dosé le colorant de base plus fort (mis 3 fois plus de rouge dans le gobelet de rouge pur par exemple). Les possibilités sont infinies !